Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выплата $3 млрд штрафа не означает завершение расследования против Wells Fargo

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
AMarkets

Несмотря на то, что на прошлой неделе Wells Fargo & Co урегулировала основные вопросы с федеральными агентствами по поводу злоупотреблений в сфере продаж, банк и его бывшие руководители еще не вышли из-под контроля, заявили эксперты по правовым и регуляторным вопросам.

Уэллс, четвертый по величине американский кредитор, в пятницу заключил сделку с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США на сумму 3 миллиарда долларов, связанную с открытием фальшивых счетов клиентов. Прокуроры согласились не предъявлять уголовные обвинения банку, если Wells будет сотрудничать с другими расследованиями и соблюдать соответствующие законы в течение трех лет.

Однако сделка не касалась вопросов ипотечного и автокредитного бизнеса Wells, где клиенты были зачислены в нежелательные продукты, взимающие плату. Она также не исключает возможности взимания сборов с физических лиц, которые были ответственными на момент злоупотреблений при продаже.

«Поезд с повреждениями для Wells Fargo может продолжать движение», сказал Эрик Гердинг, профессор права в Университете штата Колорадо в Боулдере. Главный исполнительный директор Чарли Шарф (Charlie Scharf) в пятницу заявил, что банк «выделяет все необходимые ресурсы», чтобы предотвратить что-либо подобное в будущем.

Бывший главный исполнительный директор Джон Стампф (John Stumpf) и одно время возглавлявшая общественный банк Кэрри Толстедт (Carrie Tolstedt) были в числе восьми бывших руководителей Wells Fargo, на которых в прошлом месяце были даны санкции Управлением финансового контролера (OCC). Регулятор запретил Stumpf в банковской сфере и потребовал более $58 млн. в виде гражданских штрафов. Пять банкиров оспаривают это дело.

Власти США ведут расследование в отношении частных лиц, два человека, знакомых с этим делом, сообщили агентству Reuters. Не ясно, будут ли они добиваться чего-то, кроме денежных штрафов, или что им это удастся.

Прокурор США Эндрю Мюррей в пятницу описал проступок как «известный, если не поощряемый, высшим уровнем в Уэллс Фарго». Министерство юстиции также охарактеризовало «крайнее» давление, оказываемое руководителями на сотрудников с целью достижения целей продаж, что поощряет незаконное и неэтичное поведение, лежащее в основе злоупотреблений со стороны покупателей.

Это соглашение стало последним в ряду нормативных и правовых урегулирований, которые компания Wells Fargo достигла со времени разразившегося скандала в 2016 году. Банк до сих пор работает на основании приказов о согласии, которые включают беспрецедентный лимит активов, наложенный Федеральной резервной системой. Его генеральный директор и совет директоров будут вновь рассмотрены на слушаниях в Конгрессе в следующем месяце.

Инвесторы надеются, что менеджмент сможет решить все оставшиеся вопросы, чтобы помочь Wells Fargo восстановить цену акций, но все же могут остаться препятствия, говорят аналитики.

Решение было расценено как положительное, но приказ ФРС о согласии остается «большим нависанием на акции», сказал Киф, аналитик Bruyette & Woods Брайан Кляйнханзл (Brian Kleinhanzl) в примечании.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии отключены.

© 2020. Все права защищены. "Фондовый индекс - Ваш источник финансовой грамотности"