Как устроена работа Нью-Йоркской фондовой биржи — NYSE

New York Stock Exchange (сокр. NYSE) находится в Нью-Йорке и является крупнейшей фондовой биржей в мире. Согласно данным на конец декабря 2017 года, ее капитализация достигает 21 триллиона долларов, а количество компаний, прошедших процедуру листинга насчитывает около 4 100, более половины из которых – представители Соединенных Штатов. Владельцем является оператор срочного рынка InterContinental Exchange (тикер — ICE), а работа регулируется Комиссией по ценным бумагам. Кроме того, именно здесь устанавливаются котировки знаменитого индекса Доу Джонс (тикер — DJIA). Учитывая данные факторы, биржу по праву считают символом экономического развития США и всей индустрии финансов в целом.

Краткая характеристика

Параметр описание
Расположение Нью-Йорк, США
Основание, владелец 1868г., InterContinental Exchange
Стоимость всех акций 21 трлн. долларов США
Количество участников 4 100 компаний
Сайт биржи https://www.nyse.com/
Самая дорогая акция Berkshire Hathaway – 255 тыс. долл.
Индексы DJIA, NYSE Composite, NYSE 100

График работы

Рабочий день NYSE ничем не отличается от обычного офиса. Торги проходят ежедневно с понедельника по пятницу, начинаются в 9:30 утра и заканчиваются в 16:00 по восточному времени (Eastern Time). В выходные и праздничные дни биржа не работает.

NYSE — Нью-Йоркская фондовая биржа
NYSE — Нью-Йоркская фондовая биржа

Стоит отметить, что сегодня, благодаря высокотехнологичным системам автоматизации и мониторинга, график работы уже не столь важен для инвестора, поскольку весь процесс представляет собой непрерывный аукцион, а на заключение сделки требуется несколько секунд.

Кроме того, упрощен и сам процесс участия в торгах. Для этого инвестору необходимо лишь заключить договор о сотрудничестве с брокером, который обладает лицензией, позволяющей торговать на бирже. Последний предоставляет своему клиенту онлайн-доступ к котировкам на бирже при помощи специального программного обеспечения, после чего инвестор уже может самостоятельно заключать сделки или предоставить данное право брокеру.

Начало

Впервые публично биржа NYSE была упомянута 17 мая 1792 году, в тот момент, когда Америка была охвачена войной, между прогрессивными северянами и рабовладельцами с Юга. Обеим сторонам конфликта не хватало провизии, что побудило правительство США и руководство Первого Банка Соединенных Штатов наладить выпуск облигаций, чтобы иметь возможность пополнять государственный бюджет.

Именно тогда, в середине мая, 24 брокера приняли решение подписать договор, который вошел в историю как «Соглашение под платаном». Целью документа являлось создания фондовой биржи. Ранее финансисты, которые вынуждены были покупать ценные бумаги, чтобы обеспечивать армию продовольствием, проводили встречи в кофейнях, по примеру своих коллег из Лондона.

Стоит отметить, что в договоре было прописано всего два пункта – посторонние лица не могли принимать участие в торговле, а комиссия за проведение сделки составляла четверть процента. Первой акцией, которая начала котироваться на только что созданной бирже, стала бумага The Bank of New York.

Вплоть до 1817 года торговля велась преимущественно по принципу бартерного обмена. Одновременно с нью-йоркской, развивалась биржа и в штате Пенсильвания. И именно по итогам визита в Филадельфию принимались решения, ставшие переломными в становлении NYSE – к участию были допущены сторонние лица, а место торговли было перенесено с кофейни на биржу.

Дальше события развивались еще стремительней. После того как в 1840 году немецкий ученый Сэмюэл Морзе запатентовал свое новое изобретение – телеграф, на него сразу же обратили внимание инвесторы из Нью-Йорка, не став откладывать внедрение новой технологии в долгий ящик. Это шаг позволил им опередить конкурентов из Филадельфии за счет придания динамики процессу заключения сделок между участниками. Поскольку желающих участвовать в финансовой деятельности становилось все больше, в 1869 году руководство биржи было вынуждено ограничить максимальное количество участников. Торговля золотом, ценными бумагами и различными видами товаров достигла невиданного размаха.

Важные даты

1867 год стал знаковым благодаря введению первого торгового тикера.

В 1878 мощный импульс развитию придала установка телефонных аппаратов, благодаря которым инвесторы получили возможность напрямую получать доступ к торгам. Этот период знаменателен существенными увеличениями торговых операций, а количество участников превысило 1 000 человек.

1896 стал годом основания знаменитого индекса Dow Jones. 1907 запомнился первым в истории финансовым кризисом. В 1934 году NYSE получила статус Национальной биржи ценных бумаг, а уже в 1965 году инвесторам был представлен собственный индекс – NYSE Composite Index (NYA).

В 1975 году биржа изменила деятельность на некоммерческую организацию и ее владельцами стали 1366 индивидуальных членов, число которых остается неизменным с 1953 года. Эти места могут быть переданы другим участником посредством заключения сделки купли-продажи. Стоимость одного места на сегодняшний день достигает трех миллионов долларов.

Что касается нынешнего адреса NYSE, Уолл-Стрит, окончательно биржа обосновалась на знаменитой улице лишь в 1865 году. А здание, выполненное в стиле неоклассицизма, в 1978 году признали историческим объектом.

Конкуренция

В 1971 году Нью-Йоркская биржа получила сильного конкурента в лице биржи NASDAQ (тикер NDAQ, Насдак), которая специализировалась на торговле акциями высокотехнологичных компаний. Ее основателем стала Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам, а сам процесс заключения сделок проходил, преимущественно, в электронном виде. Наличие такого серьезного соперника заставило NYSE задуматься о перспективах развития.

В марте 2006 года завершился процесс объединения NYSE и Archipelago Holdings, что позволило создать коммерческую организацию NYSE Group и выпустить в оборот ее акции. Ценные бумаги торгуются на самой Нью-Йоркской бирже в объеме 22,6 миллиарда долларов, по состоянию на пятое декабря 2007 года.

Уже в июне того же года была создана площадка для электронной торговли NYSE Arca, а сама NYSE Group. объединилась с другой крупной биржей Euronext NV, которая на тот момент контролировала биржи во Франции, Нидерландах, Португалии и Бельгии. Итогом этой сделки стало создание первого в мире межконтинентального фондового рынка.

Такой шаг привел к тому, что на смену традиционным торгам на NYSE Euronext пришла электронная торговля, а совместные акции NYSE и Euronext получили новый тикер — NYX.

В 2011 году Нью-Йоркская биржа инициировала покупку Deutsche Borse AG, однако европейские антимонопольные органы заблокировали эту сделку.

В ноябре 2013 года компания IntercontinentalExchange завершила процесс покупки NYSE Euronext, начатый за 11 месяцев до этого и NYSE была отделена от Euronext.

Стоить отметить, что 2016 году уже Deutsche Borse AG обратилась за разрешением приобрести Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange). Размер предложения составил 30 миллиардов долларов, однако 29 марта 2017 году сделка также была заблокирована.

Несмотря на продолжающиеся попытки конкурентов, NYSE все еще возглавляет рейтинг крупнейших фондовых бирж мира, опережая по размерам капитализации NASDAQ, Токийскую и Лондонскую площадки вместе взятые.