Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое коррекция и как на ней заработать инвесторы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
AMarkets

Ни для кого ни секрет, что котировки не могут двигаться в одном направлении бесконечно долго. Поэтому периодически участники фондового рынка встречают в новостных сводках прогнозы финансовых аналитиков, которые прогнозируют коррекцию на бирже. Ниже мы рассмотрим, что является причиной возникновения «волн» на графиках, их разновидности, а также как трейдеру подготовиться к данному явлению.

Определение

Коррекция (откат) — это ограниченное движение котировок в направлении противоположном основному тренду. Она является логическим условием нормальной работы биржи, поскольку чрезмерный рост приводит к перекупленности актива, что в будущем может привести к возникновения пузыря. Это применимо как к бумагам отдельно взятых компаний, так и всего индекса в целом.

Чаще всего поводом для отката выступает фиксирование доходов в результате стремительного изменения котировок. Драйвером в такой ситуации выступает чрезмерная активность трейдеров. При этом отметим, что после завершения коррекции ралли возобновляется.

С точки зрения графиков, коррекция может быть как снижающейся на восходящем графике, так и наоборот, восходящей, когда основной тренд движется вниз.

Причины возникновения коррекции

Откат на рынке может возникнуть по нескольким причинам, которые абсолютно не зависят друг от друга. Среди основных выделим следующие:

Негативные прогнозы

Не всегда бизнес публичных компаний развивается. Иногда руководство сталкивается с трудностями, которые вынуждают их, а также аналитиков снизить прогнозы относительно будущего роста доходов или выхода на новые рынки. На такие новости инвесторы реагируют более сдержанными покупками, предпочитая продавать активы. Если ситуация в течение длительного времени не меняется, это может стать причиной отката котировок.

Психологические причины

Повышенный интерес к инструменту приводит к его перекупленности. Когда стоимость ценных бумаг явно не соответствует фундаментальным показателям компании (P/E, закредитованность, ROE и прочее) новые инвесторы не хотят переплачивать, а уже действующие владельцы, соответственно, не видят потенциала для продолжения роста, они начинают продавать актив и фиксировать прибыль. Здесь также стоит отметить, что даже незначительная тревожность на рынке может спровоцировать панику среди спекулянтов, что повлечет за собой масштабную распродажу.

Маржинальные позиции и стоп-заявки

Одна из самых неприятных ситуаций для трейдера возникает в тот момент, когда он открывает ордер накануне разворота. Это грозит не только потерей дохода, но убытками. Еще хуже, если в торговле используются заемные средства. Во время снижения котировок брокер отправляет таким трейдерам margin call, игнорирование которого выступает основанием для принудительного закрытия позиции. В подобных ситуациях возникают распродажи ценных бумаг, стоимость которых может оказаться существенно ниже финансовых показателей и коэффициентов.

Рыночная коррекция

Коррекция может применяться как к отдельно взятому инструменту, так и всему рынку в целом. Обычно термин «рыночная коррекция» применяется в том случается, если падение рынка составляет более 10%, но менее 20%.

Во временном промежутке с 2010 по 2019 год подобная ситуация повторялась восемь раз:

При таком развитии событий основная задача участников рынка сводится к тому, чтобы правильно проанализировать обстановку, поскольку это может быть как коррекция, так и начало полноценного медвежьего тренда.

Сегодня все составляющие части глобальной экономики очень тесно переплетены между собой, поэтому очень сложно понять, насколько ухудшение того или иного макроэкономического индикатора отразится на прочих показателях. Также не стоит забывать, что на рынок воздействует большое количество информационных поводов, в том числе и политических, поэтому они в большинстве случаев будут уникальны. Ни один аналитик не сможет в долгосрочной перспективе правильно прогнозировать влияние событий на экономику и биржи хотя бы по причине отсутствия примеров для сравнения.

Несмотря на разные стратегии и цели, преследуемые при формировании инвестпортфелей, чаще всего в моменты падения участники стремятся уйти в безопасные активы — валюта (доллары, швейцарские франки, японская йена) государственные облигации (трежерис — treasuries) и  золото. В результате таких действий на рынке наблюдаются массовые распродажи, а инвесторы предпочитают отсидеться в кэше. Ярким примером такого решения является Уоррен Баффет и его Berkshire Hathaway, которая в разгар пандемии коронавируса к 1 апреля 2020 года сформировала на своих счетах запас наличности в размере $128 млрд.

Как выглядит коррекция?

Функционирование финансовых рынков невозможно без коррекции. Но ее глубина и внезапность могут заставить нервничать даже самых опытных игроков. Как видно из приведенной ниже инфографики, откат рынка случается примерно один раз в год. Длительность его составляет около 71 дня, а падение — 15,6%. Еще одним характерным фактором является диаметрально противоположное трактование одних и тех же событий аналитиками и высокая волатильность.

Как происходит коррекция

В начале прошлого века Ральф Эллиот презентовал свою волновую теорию, согласно которой коррекция состоит из двух ярко выраженных волн. При этом вторая волна более сильная и глубокая, чем первая (см. рисунок).

В начале коррекции рынок зачастую консолидируется на своих максимумах, когда новые участники уже не покупают активы из-за их дороговизны, а старые не хотят фиксировать прибыль. В таком случае тригером для начала первой волны (А) распродаж может послужить любой негативный повод.

До этого момента рынок испытывает позитив и мало кто задумывается о негативных сценариях, все больше раздувая пузырь. Также  те инвесторы, которые рассчитывали на продажу части своих акций, занимаются активными поисками для размещения своих ордеров, а вторые, которые поверили в позитив на рынке и вошли на максимумах, оказываются в некой ловушке и теряют деньги из-за дешевеющих активов. На рынке появляется большой объем ценных бумаг на продажу, которому требуется подходящий уровень цены и ликвидности.

В более выгодной позиции оказываются те, кто рассчитывал войти после просадки — на свои деньги они могут приобрести больше акций. Заработать им помогут и спекулянты, которые открывают шорт и повышают стоимость актива (волна В).

Дальше ситуация развивается следующим образом: волна А привела к переоценке акций и очень большое количество игроков ожидается возможности распродать принадлежащие им активы, тем самым сдерживая рост, что в конце концов приводит к развороту краткосрочного тренда (волна В). Новый минимум волны А провоцирует срабатывание стоп-лоссов, а усугубляют ситуацию торговые алгоритмы, опускающие цену ниже и ниже.

Именно на этот момент приходится пик пессимизма на рынке и в СМИ и участники стараются воздержаться от новых покупок. Ситуацию раскачивают спекулятивные игроки, которые одновременно обеспечивают ликвидность, усугубляют дисбаланс и повышают волатильность (волна С).

Обычно после этого восстановление рынка происходит очень быстро. Пока новички все еще опасаются входить в рынок, опытные игроки с большими капиталами скупают подешевевшие активы в ожидании скорой прибыли.

Важно помнить, что выше описан типичный сценарий коррекции. Но мы помним, что все случаи уникальны и не всегда она соответствует данному механизму.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии отключены.

© 2020. Все права защищены. "Фондовый индекс - Ваш источник финансовой грамотности"